就職活動メイクアップ講座開催【文学部ニュース】

就活メイクアップ講座01

11月6日(水)の5限目に,女子学生の就職活動のためのメイクアップ講座が本学で開催され,短大1年生,大学3年生,あわせて70名が受講しました。
 今年は,資生堂石川オフィスから,ビューティーアドバイザーの先生3名をお迎えして,メイク落とし,スキンケア,メイクアップについて教えていただきました。

ふだんからメイクが好きな人,はじめてメイクをする人,さまざまでしたが,先生から「働く場面」にふさわしいメイクの仕方を実践方式で教わりました。
 アイメイクは,アイラインはまつげの間を埋めるように細く,アイシャドーはまぶたにグラデーションをかけていくことで,立体的に仕上がるそうです。まぶた全体のアイホールに薄い色,まつ毛から3分の1くらいの範囲にやや濃い色,そして,最後にアイライナーの上に一番濃い色をおくときれいなグラデーションになります。
 そして,最後にチークと口紅を塗って完成です。チークは,にっこり笑ったときに,一番高くなるところを中心にしてぼかしていくと,元気な印象を与えることができるそうなので,大切なポイントになると感じました。

メイクが終わって,お互いに「きれい」「かわいい」「似合う」といった声をかけあうと,みんなの顔がぱっと華やいで,キラキラとしていたのが印象的でした。やはり,自信って大切ですね。
 今日は90分の講座でしたが,お化粧慣れしている人も,慣れていない人も,このメイクを練習して,メイクをした自分の顔に慣れていくと,自分の顔に自信も生まれてきて,メイクをすることそのものが楽しくなるのではないかと思います。

「外見より中身が大事」と言いますが,やはり外見=身だしなみも,相手に好印象を与える重要な要素です。メイクや髪型,スーツの着こなしなどについても,みなさん高い意識を持って就職活動に臨んで欲しいと思います。

※今日のメイクアップ講座を受講できなかった人は,今日の様子をビデオ撮影してありますので,就職支援センターで問い合わせをしてください。

就活メイクアップ講座02 就活メイクアップ講座03 就活メイクアップ講座04
※写真はクリックすると拡大します。