年間行事予定

<英語・英米文学>分野

木梨 由利 ゼミ

【研究紹介】
 ジェイン・オースティンやトマス・ハーディの作品などを中心に、イギリス小説の主題や、語り方、作品が生まれた背景などの研究をしています。偉大な作品は後世にもさまざまな影響を与えていて、別の新しい作品の誕生を促していることも多々あるもので、そういう複数の作品の関係にも興味があります。また、イギリス小説、とりわけオースティンやハーディの作品は度々映画化されていて、ここ数年は小説と映像化された作品の比較研究を行っています。

【プロフィール】
 きなし・ゆり●津田塾大学大学院文学研究科英文学専攻博士課程後期単位取得満期退学。修士(文学)。金沢大学非常勤講師などを経て、平成元年金沢学院大学文学部講師、平成16年より同大学同学部教授。専門はイギリス文学。主要業績に「『カスターブリッジの町長』-映画を通して見る世界-」(『「カスターブリッジの町長」についての11章』、英宝社)、「小説の世界と映画の世界」-『日陰者ジュード』と『日蔭のふたり』-」(『「ジュード」についての11章』、英宝社)、「『エマ』Ⅰ-語りの技法」(『ジェイン・オースティン-小説の研究』、荒竹出版)などがある。

【指導可能な研究テーマ】
イギリス小説/イギリス小説の流れ/J. オースティン/T. ハーディ/語り/映画 など

【メールアドレス】
 kinashi☆kanazawa-gu.ac.jp ←☆を@に変えて下さい。

Gordon Bateson ゼミ

【メールアドレス】
 gordon☆kanazawa-gu.ac.jp ←☆を@に変えて下さい。

水井 雅子 ゼミ

【研究紹介】
 専門はイギリス児童文学の特にファンタジーの分野で、J.R.R.トールキンとその作品を研究の対象にしています。同時に、児童文学の本来あるべき姿をとらえるために、その発祥の国イギリスにおける児童文学の変遷と現状に注目し、イギリスの歴史や社会も視野に入れた研究にも力を注いでいます。

【プロフィール】
 みずい・まさこ●成蹊大学文学部大学院英米文学専攻修了。修士(文学)。金沢女子短期大学、金沢女子大学文学部、金沢学院大学文学部を経て、平成17年同大学基礎教育機構教授。平成24年同大学文学部教授。専門はイギリス児童文学。主要業績に『J.R.R.トールキン 現代英米児童文学評伝叢書―7』(単著:KTC中央出版)、『イギリス女流児童文学作家の系譜』5巻(共著:透土社)、『作品を読んで考えるイギリス児童文学講座』4巻(共著:JULA出版局)など。

J.R.R.トールキン/イギリス児童文学 など

【メールアドレス】
 mizui☆kanazawa-gu.ac.jp ←☆を@に変えて下さい。