#5 New Term

前田 哲宏

ストックホルム
 新しいタームがようやく始まりました。前のタームから随分と期間があったので早くELCで勉強したくてしょうがなかったのですが、生活習慣をきちんと休暇モードから学生生活モードに切り替えられるかどうかが不安でした。気持ちを180度切り替えたのが功を奏したのか、支障なく学生生活を過ごしています。

今タームELCで勉強している学生の特徴は日本人とトルコ人が多いことです。僕のクラスにはトルコ人が3人いるのだけど彼らは本当に面白いです。そのおかげもあって授業はいつも笑いに包まれているし、その日の最後の授業でも眠くなることはほとんどありません。ちなみに僕のクラス(例としてスピーキング)はトルコ人が3人、キプロス、パレスチナ、スーダン、イラン、中国から一人ずつ、そして台湾と日本から二人ずつという構成になっています。クラスメートとは自分でも驚くほど早く仲良くなった。その中でも特にトルコ人のジャンとは好きな分野(彼は考古学を専攻、僕はローマの歴史を勉強)が似ていることもあって仲が良いです。彼のことはいずれこのBlogで紹介しようと思っているので、その時を楽しみにしていてください。

最後に授業のことについて軽く書いておきますが、まだ一週間しか経っていないことを念頭において読んでください。受けた印象としては前のタームよりは難しくないと感じた。 これはELCに慣れたきたのと夏休みに勉強していたのに加えて、今タームが新年度が始まってから初めてのタームだからだと思う。宿題に関していえば、かなり出されます、前のタームではほとんど出なかったのですが・・・。でも授業がかなり楽しいので宿題が多くてもほとんど苦にならないですけどね。

写真は先週旅行してきたストックホルムで撮った写真です。

前田君のブログ“ぶりたにあ生活日記”は、こちら