国際色豊かなフラットメートとの生活

田尻 朝気

こんにちは。エクセターも11月に入り木の葉も大分散ってしまい、寒さも少しずつですが厳しくなってきました。これから季節も冬に向かっていくのだなと実感しているところです。2ターム目も中盤を過ぎ、また新しく友だちもできました。

今回は今、自分が住んでいるところについて書きたいと思います。今、私は大学が提供している寮には住んでおらず、自分で不動産屋に行って探した家に住んでいます。エクセターに来たばかりの時は、大学の寮に住んでいたのですが、9月の中旬に今住んでいるところに引っ越しました。とはいっても今も1つの家を、私を含めて7人でシェアしているので、大学の寮に入っていた時とあまり違うところはありません。

ただ設備などは、大学の寮は完璧になんでも揃っていますが。今のフラットメートはフランス、ドイツ、ヨルダン、ナイジェリア、カメルーン、ギリシャ人で、大学、大学院に通っている人たちです。みんなホントに優しい人たちです。授業が終わり、家に帰ったらほとんど誰かしらリビングにいるので、そこでまた会話がはじまります。特にたいした話題もないこともありますが、とっても楽しいです。また、夜ご飯などを一緒に作って食べたりするのも、楽しみです。この間の日曜日には家でパーティをしてアフリカ料理をごちそうになりました。