夏休みが終わり、再び新学期

田尻 朝気

楽しい夏休みも終わり、クラスのみんなはどのような夏を過ごしたのかな?すてきな夏を過ごせたことでしょうね。私も留学をさせていただき、ほんとうに自分にとって大切な経験をさせていただきました。特に、この夏休みはとても有意義に過ごすことができました。

さて新学期も始まり、忙しい日々が続いていると思いますが、こちらイギリス、エクセター大学も新学期が始まりました。イギリスは今の時期が学年の始まりということもあって、私が来た4月に比べて、人が多く活気が満ち溢れているといった感じがします。前回まで一緒に学んでいた友だちも、それぞれの国へ帰って行き、新しいクラスメートと今はともに学んでいます。今、私が学んでいる English Language Centre というところは、本当に人の入れ替わりが激しいところだと思います。みんなそれぞれの目標を持ち、その目標をかなえるために勉強しています。学部に進学したい人、大学院を出てマスターを取りたい人、人それぞれによって思いは違いますが、みんなそれに向かって勉強するということは共通の目標です。なので、授業中は普段の休み時間に見る表情とは、ほんとうに違っています。自分もこの姿勢は見習わなくてはといつも思っています。

今はまだ新学期も始まって間もないのですが、初めてエクセター大学に来て最初に受けた時の授業のような不安な気持ちは、今はあまり感じなくなってきました。自分にとってはこの学期は2ターム目ということもあるのかもしれません。しかし、これからまた授業も進むに連れて大変になると思いますが、楽しんで学んでいこうと思っています。