授業が始まって3週間―初めての講義

田尻 朝気

こんにちは!私もエクセターでの生活に少しずつ慣れてきたといったところかな?!

学校の授業も始まり毎日が本当にあっという間に過ぎていくといった感じの日々を過ごしています。授業ではグループごとに別れて先生が与えてくれたトピックについて討論をしたり、もちろん文法、スピーキング、リスニングなども勉強しています。また先週はlecture(講義)の授業があり私が通っているELC全ての学生が参加して講堂で講義を受けたのですが、ノートをとるにも早すぎてなかなかついていけず、またところどころで冗談を来客講師の方が言っていたのですが自分にはさっぱり。なんで笑っているんだろう?というような感じでその講義が終わってクラスに戻って先生がさっき言っていたのはこんなことだよ!という風に丁寧に説明してくれ(そこでもかなり苦戦しました・・・)やっとそこで前の講義の内容を理解したといった感じの初めての私のlectureでした。けれど英語を英語で学ぶことのおもしろさが感じられます。例えば授業でわからない表現や言葉が出てくると、先生が他の言い回し方で解り易く説明してくれ、それらの表現や言葉はとてもスムーズに覚えることができます。授業が始まって3週目、授業に慣れてはないですが、これからは授業についていくというのではなく、授業を受けるということをしていきます。