「赤川次郎 ファンの集い・金沢大会」に参加しました

7月21日(土)ホテル日航金沢 にて「赤川次郎 ファンの集い・金沢大会」が開かれました。
赤川先生は、学院大学の客員教授として、平成8年から一昨年まで、14年間、毎年秋の文学部特別公開講義で、講演をしてくださいました。
 その御縁で、当日は、本学の教職員や日本文学科の学生2名(土本稀美子さん、吉谷茜さん)が参加しました。当日は、全国から100人以上の赤川ファンが集まり盛会となりました。平成8年の第1回の講演から、ずっと赤川先生とお付き合いのある柳澤良一教授が乾杯をされ、にぎやかに“集い”は、スタート。クイズやゲーム、記念撮影など盛り沢山の内容で、楽しいひとときを過ごしました。クイズ大会は、残念ながら我が学院大チームは、決勝に残れませんでしたが、決勝問題は「平成23年度の文学部の全学生数は、何人? 」というものでした。
 参加した学生は、直に赤川先生と話をしたり、写真を撮ったりでき、感激することしきりでした。(SY)

乾杯の挨拶をする柳澤良一先生

赤川次郎先生の膨大な数の著書