オープンキャンパス開催のご案内

2012年度第3回オープンキャンパスが9月29日に開催されます。
受験生,高校1・2年生,保護者の皆さまのご参加をお待ちしております。

歴史文化学科では、次のような模擬授業を行います。

11:30~12:40
模擬授業①「西洋史へのいざない~近世ヨーロッパの世界観」

学科紹介に引き続き、西洋史の担当教員が、ヨーロッパの人々が「世界」というものをどのようにイメージし、とらえていたかということを講義します。またそれを通して、西洋史の分野ではどのようなことを、どういうふうに学ぶのか、紹介します。

13:30~14:30
模擬授業②「考古学・東洋史へのいざない~三国志と邪馬台国」「ミニ歴史博物館体験」

前半は、三国志に登場する当時の中国の様子と、邪馬台国との関わり、つながりについて、考古学と東洋史の二つの視点にまたがって講義します。またそれを通して、考古学や東洋史の分野ではどのようなことを、どのように学ぶのか、紹介します。

後半は、テーマ(古文書・遺物出土品など)に沿っていくつかのブースを設け、博物館の中をめぐるように、それぞれのコーナーを回りながら、見学してもらいます。各ブースでは、展示品などを間近でながめてもらい、またそこで教員や在学生が簡単な解説を行います。