平成21年度金沢学院短期大学専攻科食物栄養専攻
特別研究発表会開催
- 日時:平成22年2月17日(水)13時~17時
- 会場:本学534教室
本学専攻科では、学位取得をめざす特別研究として卒業論文を課しています。2年間に渡る実験や調査で得られた研究成果の発表が行われ、さらに活発な質疑応答が交わされました。当日は専攻科1年生が司会進行をつとめ、教職員も参加して非常に有意義な研究発表会でした。
特別研究テーマ
- 豚肉の味に関する各種成分検査
今枝裕協 - ソバ茶浸出液の色および嗜好性に及ぼす水質の影響
尾久智希 - 過熱水蒸気調理による味覚と食感 ―主に4種の調理について―
金谷桃弓子 - コンニャクゲル添加ソバ切りの調理麺としての有用性
澤田瑞恵 - 細胞を用いたフラボノイドの機能測定と細胞特性
塩谷瞳 - ソバ茶浸出液の抗酸化性に及ぼす水質の影響
堂前美和子 - スペルト小麦を含む多種の小麦粉成分および調理加工による変化
中江裕子 - 子どもの食生活調査と検討
野田和加奈