アーカイブ



公開講座「野菜・果実と健康のサイエンス」お知らせ

金沢学院短期大学では、学内外の皆様に向けて「公開講座」を毎年開催しています。本学の特徴や教育などに関わる素晴らしい講座が開講されています。受講料は無料で、どなたでも自由に参加できます。多数の皆様のご来学をお待ちしております。

  • 講座:野菜・果実と健康のサイエンス
  • 日時:平成22年11月20日(土) 13:00~15:00
  • 会場:本学4号館講堂
  • 定員:300名(どなたでも受講できます:受講料無料)
  • 講師及び講演内容:女子栄養大学名誉教授 吉田企世子先生
    「野菜・果実摂取量にみる日・欧・米の健康志向」
    健康維持や疾病予防のため野菜・果実の十分な摂取が望まれますが、栽培条件や収穫後の取り扱い方によって成分が大きく変動します。多様化している現在の栽培方法と、日・欧・米の摂取状況について解説します。
  • 講師及び講演内容:首都大学東京大学院人間健康科学研究科教授 福家洋子先生
    「食生活の工夫によるがん予防」
    食生活の工夫や運動によって、がんのリスクを減少させることができます。がん細胞を監視する私たちの免疫システムと食品成分によるがん抑制研究について解説します。

ポスターはこちら (PDF 371KB)

お問い合わせ
金沢学院短期大学公開講座委員会
openkouza-tan@kanazawa-gu.ac.jp