公開講座「若く生きる健康・アンチエイジング」開催報告

• 講座:若く生きる健康・アンチエイジング
  • 日時:平成23年10月15日(土) 13:15~15:30
  • 会場:本学4号館講堂
  • 演題および講師:
    ①「男性も女性も健康に生きる秘訣 -身体は食べ物でできている- 」
    金沢医科大学病院生活習慣病センター講師
    女性総合医療センター副センター長 赤澤純代 先生
    ②「若さを保つ食生活」
    金沢学院短期大学食物栄養学科教授 相良多喜子 先生

<開催報告>

金沢学院短期大学公開講座「若く生きる健康・アンチエイジング」を10月15日(土)、本学4号館講堂にて開催いたしました。当日は多くの聴講者を迎え、無事終了いたしました。赤澤先生の「糖類を控え、青魚を積極的に取る。血流やリンパ液の流れを促すふくらはぎの体操や鎖骨、脇周辺のマッサージなどの実演」、相良先生の「バランスの取れた、おかずの多い朝食を」とのご講演から、健康で過ごすための食生活・食習慣の大切さを学びました。ともに参加された方々の反応が大きく、講演終了後も多くの質問者が残るという盛況振りでした。

学長挨拶

講演会場